Герб школы МОУ СОШ с УИОП №1 г.Омутнинска
Menu
История школы Штурм вершин Традиции школы Школа в социуме Образовательная программа Откуда мы родом Творчество юных
Новости
Наши друзья
Форум
Довоенные годы и годы войны Послевоенные годы С 80-ых до наших дней Грань между прошлым и будущим

70 лет назад, 1 сентября 1936 года в г. Омутнинске распахнулись двери новой школы. В то время районная газета «Голос рабочего» писала: « С 8 часов утра в новую школу по одному и группами стекаются учащиеся. К девяти часам здание полно людей. Задорный шум, весёлые песни напоминают о весёлом празднике…» Вот уже 70 лет из года в год классы и коридоры школы заполняются весёлыми детскими голосами. Сегодня это самая большая школа района. А 70 лет назад…

В газете «Голос рабочего» за 29 августа 1936года есть небольшая заметка следующего содержания: «28 августа комиссия Крайисполкома произвела приёмку здания вновь построенной правительственной школы. Здание рассчитано на 400 учащихся, построено в сроки установленные правительством (в течении 4,5 месяцев)». А 1 сентября в «Голосе рабочего» на первой странице в статье заведующего РОНО Сиротина есть строки о новой школе: «Открывающаяся сегодня вновь построенная средняя школа является такой школой, какую редко можно было встретить в крупнейших городах бывшей царской России. Здание оборудовано всеми необходимыми учебными пособиями и инвентарём».

Таким образом, из документов следует, что это одна из школ, созданных по указу правительства по программе образования, построенная невероятно быстрым темпами. Первым директором был Корепанов Николай Иванович.

В приказе РОНО от 1 августа 1938года о комплектовании школ района директором школы записан Двоеглазов Анатолий Андреевич, учитель химии. В списке нет Корепанова Николая Ивановича, хотя по воспоминаниям Голубевой Нины Ивановны, которая училась в данной школе в эти годы, Николай Иванович преподавал русский язык и литературу, а позднее ушёл на фронт. Преподавательский состав, записанный в приказе, состоит из 27 человек. Среди них Валдайских Екатерина Степановна, учитель русского языка и литературы, впоследствии – директор школы; Залит Мария Ивановна, учитель математики, перешла из Образцовой школы, награждена орденом Ленина; Коробейников Павел Петрович, учитель географии; Кузнецова Раиса Михайловна, учитель истории, впоследствии – директор школы и многие другие.

Первый выпуск состоялся в 1939 году в составе 14 человек. В их числе была Голубева Нина Ивановна, в будущем учитель истории нашей школы. Нина Ивановна окончила педтехникум в Омутнинске и 1942 году начала работу в школе. Шла война. В 1942 году здание школы было занято под эвакогоспиталь.

В труднейших условиях в третью смену в здании бывшей школы №2 коллектив учителей продолжал работу. Не хватало хлеба (чёрный хлеб не ели, а сосали, чтобы продлить удовольствие), не было бумаги, писали на старых газетах и книгах.

В тяжёлых условиях учителя и ученики ходили за 15-20 км рубить дрова для школы. Сами пилили, кололи, грузили. Регулярно посещали с концертами эвакогоспитали.

Выпускники 1941-1943 гг. со школьной скамьи отправлялись на фронт, защищать Родину. В боях с фашистской Германией отдали свои жизни: Юрий Касьянов Сергей Меркушев Виктор Ефимов Ираида Керова (выпуск 1940 г.) Иван Епифановских Алексей Рябов Александр Перепехин Николай Фролов (выпуск 1941 г.) Юрий Потапов Борис Копылов Борис Минеев Владимир Хорошавин (выпуск 1942 г) Александр Филимонов Иван Курбатов (выпуск1943 г.)

В годы войны произошла смена номеров школ. По документам РОНО в отчёте школы за 1939-1940 учебный год школа записана под номером 5, а за 1940-1941 – уже записана как средняя школа №3.

По предположению Гунбина Андрея Викторовича, это связано с тем, что две начальные школы вынесли в отдельную нумерацию: школа №3 стала тринадцатой, а четвёртая стала четырнадцатой. Поэтому сдвинулась и вся нумерация школ. Во время войны директором школы была Кузнецова Раиса Михайловна, затем её сменила Валдайских Екатерина Степановна.

[Вверх] [Назад]
email ISI ©2007г.
Hosted by uCoz