Герб школы МОУ СОШ с УИОП №1 г.Омутнинска
Menu
История школы Штурм вершин Традиции школы Школа в социуме Образовательная программа Откуда мы родом Творчество юных
Новости
Наши друзья
Форум
Довоенные годы и годы войны Послевоенные годы С 80-ых до наших дней Грань между прошлым и будущим
Закончилась война. Началась нелёгкая пора восстановления народного хозяйства после войны. По воспоминаниям Шитовой Юлии Алексеевны, учителя русского языка и литературы, начавшей работать в школе с 1943 года, учителя и ученики много трудились: собирали лён, копали картошку, откармливали телят, помогали пожилым и больным людям.

Школу того времени можно назвать трудовой. После войны снова изменили нумерацию. Администрация города приняла решение о центре города. И средняя школа №3 стала школой №1. По документам РОНО в отчёте школы за 1945-1946 учебный год школа записана под №1. Так в городе появилась средняя школа №1. Закончилась война. Началась нелёгкая пора восстановления народного хозяйства после войны. В 1946 году школа перешла опять в своё здание после закрытия эвакогоспиталя. Директором был назначен Сюткин Александр Изосимович, офицер, демобилизованный из Советской Армии. Пришел в школу военруком раненый с фронта Зайцев Евгений Васильевич.

В начальных классах работали:

Путятин Василий Степанович, демобилизованный из армии Перепехина Ираида Агафоновна Бородина Евдокия Васильевна Симанова Евдокия Алексеевна.

Позднее пришли:

Торощина Мария Васильевна Рябова Людмила Прокопьевна Порубова Раиса Константиновна Кудяшева Галина Илларионовна В 1949 году в город прибыли супруги Тарасовы, завучем школы был назначен Василий Андреевич. В начале 50-х годов в школу прибыло порядочно молодёжи, они внесли в опытный коллектив живую струю. Чагина (Меркушева) Галина Аркадьевна (русский язык, литература) Чурикова (Урванцева) Нина Фоминична (биология) – отличник народного просвещения Линецкая Сима Иосифовна (химия), впоследствии преподаватель Кировского пединститута Герасимов Сергей Афанасьевич (физкультура), впоследствии директор и тренер ДЮСШ

Оживилась вся спортивно-массовая работа. В 1952 году в школу был направлен учителем математики Копылов Семен Иванович, а в июне 1953г. утвержден директором школы, впоследствии награжден Орденом Ленина. Много приходилось работать с «трудными детьми», стараясь поставить их на путь истины, ведь шло поколение, которое воспитывалось без отцов, павших на фронтах. Это была святая обязанность перед павшими – сделать их порядочными людьми. С 1954г. школа резко увеличила выпуски (в 2 раза). Большую работу провел коллектив учащихся и учителей в 1960 году по переводу школы на центральное отопление. Денег выделили 60 тысяч, а проект стоил 150 тысяч К 1 сентября 1960г. было сделано центральное отопление. С 1961г. школа перешла на 11летний срок обучения с производственным обучением. Поэтому в 1961 г. выпуска не было. До 1966г. было 5 выпусков 11классников. В 1966г. – двойной выпуск: из 11х и 10х классов (92 человека).

[Вверх] [Назад]
email ISI ©2007г.
Hosted by uCoz